Интервью с Сайдуллаевым Куанышбеком ака SaiQuan о бизнесе и дронах

Интервью с Сайдуллавеым Куанышбеком ака SaiQuan о бизнесе и дронах

Всегда хотел попробовать себя в роли берущего интервью, как то даже начинал это делать. Но всегда возникали проблемы. Одно дело взять согласие на интервью, дальше его получить, потом еще его оформить. В этот раз я взял интервью у основателя канала @SaiQuan в телеграме. Так что буду еще брать интервью у предпринимателей из Казахстана.

Содержание

Коротко расскажи тем кто тебя не знает, кто ты чем занимаешься?

Меня зовут Куанышбек Сайдуллаев, если говорить пафосно, основатель и фин.директор Droneshot.kz, Buketoro, DKZ Games и еще нескольких проектов. Если говорить проще, просто хороший, самозанятый парень, пытающийся превратить свои подработки в устоявшийся бизнес. На пути к этому, освещающий свои успехи и провалы.

Читаю твой канал в телеграме, знаю что ты занимаешься съемкой на дронах. Расскажи это сложно дело, какие трудности бывают, слышал они часто ломаются после не правильного приземления, кто чаще заказывает съемку?

Аэросъемкой начал заниматься только в июне этого года. Но мне повезло с партнером, который уже около двух лет в этой теме. Без него, приличное количество нюансов пришлось бы постигать долго. Дело это не такое уж сложное. Есть всего три составляющих, дрон-пилот-заказчик.

От дрона зависит цена, характеристика, специфика заказов, которое может взять пилот. Например, 80% всех потребностей при аэросъемке отлично закрывает квадрокоптер DJI Phantom 4 Advanced +. И по дальности полета, и по длительности, и по формату съемки в 4К.

Кстати, работают почти все только с дронами от DJI. Это как Apple, но только на рынке дронов. От пилота зависит, насколько “жирный” заказ можно осуществить. Пилотаж, познания в композиции, глубина картины, наработанные ракурсы и т.д. Матерый пилот, сам по себе актив. Моего напарника, о котором говорил выше, нанимают даже просто для того, чтобы он отснял материал на дронах заказчика. Ну и заказчик. Как правило, крупные компании денег не жалеют, но и работать с ними приходится долго.

Читайте также:  Свободные футболисты из Ганы в Казахстане

Например, недавно мы отсняли видео для холдинга “КазЭкспортАстык”, в который входит более 40 различных крупных и средних хозяйств. Да, цена была хорошая, но от начала съемок, до получения оплаты прошло больше 1,5 месяцев, за десяток перемонтажей.

Большое количество таких клиентов создают приличный “кассовый разрыв”. Но чаще всего мы работаем с видеографами. То есть, скажем Назар берет заказ на съемку свадьбы и говорит, что у него есть дрон. Клиент соглашается, а Назар перенанимает нас.

Чаще всего, мы работаем на аутсорсинг. Даже бывает так, что по цепочке мы пятые или даже шестые. Захотел какой-то агашка видео построенного им ЖК, дал поручение помощнику, он кому-то еще, тот кому-то еще, в итоге 200 тыс тенге выделенные на аэросъемку могут съежиться до 30 тыс и дойти до нас, реальных исполнителей.

Ничего себе, не знал что вы принимали участие в сьемке, Круто!

А то, что дроны ломаются, это да. Факторов для этого много: погода, неопытность пилота, незаметные преграды как линии электропередачи, антенны, глюк дрона и т.д. Поэтому, риски действительно есть. Дрон стоит около 500 тыс. и его поломка может стать для какого-то тяжелым бременем. Многие видеографы пробовали летать сами, ломали дрон и с тех пор не отважились взяться вновь. Я тоже разбил один дрон. Но, именно поэтому мы решили сузить специализацию под дроны. Стать профессионалами и лишить людей издержек поломки собственных дронов.

Также ты ведешь свои финансовые отчеты, обычно это у вебмастеров популярно, они называют это финстрипами. Как ты к этой пришел?

Я был подвержен влиянию всяких “инфоцыган”. Читал немало людей, предпринимателей, которые заявляли что расскажут как делать бизнес. Но без цифр и метрик, любая их информация казалась надуманной. Нереальной. А значит и неправдоподобной. Хотелось найти такого чела, но в итоге, захотелось самому стать таковым. Быть максимально оголенным и нести чистую информацию в массы. А еще, думал, что это вызывает доверие читателей. Ставит и меня в такое положение, когда цифры должны расти, ведь в прошлый раз они были такие.

Финстрип

Сокращение от «финансовый стриптиз». Он представляет собой своеобразный отчет о доходах за какой-то период.

И еще. обычно все же люди работают. У работяг есть зарплата. А я был самозанятым таксистом, пытавшимся вершить дела. Тут я заметил, что меня начали жалеть, относиться ко мне как к нишему, хотя даже таксовка приносила 200 тыс сама по себе. Нужно было показать, мол вот, отстаньте. Себя пожалейте, планктон Чам Бакетовый) Еще одна функция: протоколирование истории. Как у меня было с финансами. Круто ведь. через пять лет, я скорее всего буду иметь подробную информацию своем фин.росте, а большинство будет не понимать, почему и как долго они находятся в заднице.

Как ты относишься к тому что у нас запрещают в некоторых местах вести съемку с дрона? Например над ЭКСПО? Не считаешь ли это нарушением прав? Ведь это не военная зона?

Запрещают не снимать, а летать на любых незарегистрированных воздушных судах. Сразу начну с того, что законодательная база для развития сферы дронов сейчас вообще нулевая. То есть, в Кодексе гражданской авиации есть определение словам “Воздушное судно” и “Беспилотный летательный аппарат”, но нет четкой классификаций относительно дронов как наш. Есть только один пункт, что любое воздушное судно весом более 1,5 кг надлежить регистрации и все.

Читайте также:  Обзор приложения AstraBus (Astana LRT) 2018

Наш дрон весит около 1,3 кг. Летать все равно нельзя. И нет такого понятия как лицензия или права на полеты, чтобы получить и летать когда захочется. Чтобы совершить любой полет в черте городе, требуется разрешение из акимата. В некоторых случаях разрешение четырех инстанций: Мин.обороны, КНБ, СГО и местного акимата.

Вид Астаны с птичьего полета

Вид Астаны с птичьего полета

Поэтому, практически все летают игноря закон, на свой страх и риск. Это конечно логично, запретить то, что не контролируется на какое-то время, чтобы разобраться и создать законодательные условия для счастья всех, кто будет в этом замешан. НО, у нас запретили и забыли. То, что происходит сейчас, это анархия. Запрет не работает. Хотя он нужен.

Президента Венесуэллы пытались убить, повесив на дрон С4 и подорвав. То ли к дому, то ли к рабочему зданию премьера Японии посадили дрон с радиоактивной почвой из Фукусимы. Пока есть эта анархия, есть условия для таких вот опасных деятелей.

В нашем случае, отчетливо видно, что гос.аппарат не поспевает за инновациями. Что можно было бы сделать? Например, компания DJI имеет возможность на уровне софта вводить запрет на полеты в определенных зонах. В Астане это Аэропорт и Астана Арена. Дрон в такие “красные” зоны никак не залетает и не взлетает будучи в ней. Государство, любое в мире, не только в Казахстане, должны было взять доступ к такой базе, и на официальном уровне ввести такие зоны, где нужно.

Регистрировать дрон сразу при продаже. А то у нас ведь продают дрон как игрушку и гуляй себе, летай. А если упадет, может серьезно ушибить человека. То есть, нужно относиться к дронам как к автомобилям и создавать сопутствующую инфраструктуру. И как люди тесно связанные с дронами, мы активно над этим работаем.

Еще вы с женой делаете съедобные букеты, кто основная аудитория этих сладостей?

Букеторо — фруктовые букеты, мой первый настоящий шаг к предпринимательству. Начали мы это дело в самый разгар 8-марта и думали, что мужики валом попрут удивлять своих дам, но нет! 78% клиентов девушки. Так уж получилось, что здесь предложение порождает спрос.

Судя по твоему каналу в телеграмме, ты немного разбираешься в маркетинге, а какие каналы рекламы ты используешь для продвижения своих бизнесов? Что посоветуешь, от чего лучше отказаться?

Я может и знаю какую-то терминологию, но сказать что разбираюсь в маркетинге не могу. Активно им не занимаюсь, а надо бы. В букеторо я использую лишь два инструмента.Olx.kz и Instagram. Плюс сделал телеграм-магазин, но над его продвижением еще не работал.

В Droneshot.kz у нас три основных канала: сайт, тот же Olx и нетворкинг. Так как напарник занимается аэросъемкой около двух лет, у него прям много контактов с видеграфов, режиссеров, телеканалов. Многие звонят сразу ему. Olx приносит много малобюджетных заказов, стоимостью в до 20 тыс тенге. Сайт, через поисковую рекламу в гугле, принес лишь несколько заказов, но зато высокобюджетных. Так как мы молодая компания, мы еще в поисках своей модели продаж. В целом могу сказать, что любая маркетинговая компания должно пройти через три этапа: задумка, реализация, оценка. Любую деятельность нужно измерять.

Читайте также:  Эксперимент с базой предпринимателей Казахстана

Сейчас у меня стоит задача, ввести метрику всего что измеримо в нашей компании. Отказаться советую от пустых надежд на сверхкрутую, модную, новую диковинку и относиться к маркетингу как хирург относиться операции.

Топ 3 предпринимателей Казахстана, и ТОП 5 мира по твоему мнению?

К моему стыду, не знаю кого бы включил в свой личный ТОП предпринимателей Казахстана. С мировыми, понятнее: Чак Фини, основатель Duty Free Shoppers, Илон Маск, Ли Бёнчоль, основатель “Samsung Group”, Ма Хуатэн, основатель медиа-гиганта Tencent, ну и Стив Джобс.

Совет начинающим предпринимателям — начните!

Сайдуллаев Куанышбек SaiQuan

И немного отдаленный вопрос, как ты относишься к религии? Веришь ли в бога? В моем случае в Аллаха. Я просто исхожу от мысли что если человек по настоящему верующий, то он опасается кары всевышнего, и в жизни, и в том же бизнесе честен с собой, и с бизнес партнерами. И я как то с большим доверием отношусь к таким людям.

К религии отношусь нейтрально. Говорить что я мусульманин, просто потому, что я казах и наша традиция пропитана Исламом считаю не правильным. Я не исключаю, и даже подозреваю что есть силы выше нас. Для кого-то это Аллах, для других Вселенское информационное поле, Высший разум, Карма и т.д. В общем, думаю есть нечто, что выше нашего понимания. А рас уж это выше нашего понимания, я не знаю как с этим взаимодействовать.

И к сожалению, человечество склонно искажать историю, изначальные трактаты любых дисциплин, поэтому считаю недостижимым поиски истины. Но в тоже время, рас уж мы часть природы и нам уделено в ней особое место, считаю что не стоит нарушить гармонию, баланс течения событий. Исходя из этого, стараюсь не вредит кому-либо, либо не хочу вредит обществу в котором буду и я, и мои близкие. Не хочу подпитывать коррупцию, похоть, гнилое мировоззрение и т.д.

Да я часть природы, один вид млекопитающего, но при этом имею сознание за гранью животного. Значит я обречен на борьбу животных побуждений и осознанных решений. Такова моя природа. И как религия мне ближе вера в человечество и человечность.

К слову, почти все партнеры по Droneshot прилежные мусульмане.

Под конец хотел бы узнать что ты посоветуешь начинающим предпринимателям, которые хотят начать свое дело, и работать на себя, а не на дядю?

Совет начинающим предпринимателям — начните! И еще думаю, что единственный инструмент любого предпринимателя, начинающего и опытного — его отношения со своим мышлением. Завяжите эти отношения.

Спасибо за честные, и развернутые ответы Куанышбек. Лично не ожидал что будет столько текста, но мне понравилось.

Предпринимателям и владельцам телеграм каналов

Если вы ведете свой канал в телеграме, и у вас интересный контент. Или вы предприниматель из Казахстана, и вам есть что рассказать. Тогда я буду рад получить у вас интервью. Просто напишите об этом в комментариях, или мне личным сообщением в телеграм @muhamed_kanapiya.

Tags

6 комментариев

  • Привет, guest
top
Подпишись на мой канал в Телегам!
Наполни мозг инфой об интернет маркетинге и бизнесе в Казахстане (SEO,SMM,PPC)
Подписаться на @qazaqbiz
Не теряй время!