Интервью с Уланом Абишевым про фриланс в Казахстане

Продолжаю брать интервью у наших Казахстанских предпринимателей. Сегодня на вопросы отвечал Абишев Улан, автор канала @freelance.kz. Канал, где можно оперативно найти фрилансеров и объем для выполнения работ и оказания услуг.

1.Коротко расскажи тем кто тебя не знает, кто ты, и чем занимаешься?
Меня зовут Улан Абишев. Являюсь активным пользователем социальных сетей. Занимаюсь информационным сопровождением проектов государственного значения. Также с группой единомышленников проводим мероприятия по заказу государственных органов.

2.Сам работаешь на кого то? Или на фрилансе?
Поработав несколько лет в качестве наемного работника, а также попробовав свои силы в рамках самостоятельных проектов, пришел к выводу, что необходимо работать в так называемом комбинированном формате. Это, когда у тебя есть стабильный небольшой доход на постоянном месте работы, а также ты можешь совмещать с реализацией краткосрочных заказов.

3.Как я понял сайта Freelance.kz нет, он перенаправляет на другой сайт. Домен не тебе принадлежит?
К сайту Freelance.kz не имею никакого отношения. На мой взгляд, в настоящее время открывать и содержать сайты нецелесообразно. Это энергозатратно и требует финансовых средств. Гораздо проще открыть канал или группу в социальных сетях и заниматься активным продвижением. Есть ряд популярных проектов, которые стали известными именно благодаря тому, что доступны в социальных сетях. Как мне кажется, время сайтов уходит и скоро они потеряют свою актуальность.

Телеграм канал - freelance.kz

Телеграм канал — freelance.kz

4.Расскажи про свой Телеграм канал, кто его аудитория, в какой сфере чаще всего вакансий. Как ты монетизируешь канал, или собираешься. Или он всегда будет бесплатным?
На самом деле идея открыть такой канал пришла спонтанно. Хотя в голове мысль крутилась давно. И в один выходной день с утра я понял, что такой канал должен быть. При этом я не руководствовался желанием заработать на нем. Я искал именно такой канал, который будет интересен для пользователей.

Читайте также:  Особенности внедрения блокчейн в казахстанскую экономику обсудят на Blockchain Conference Astana

Несмотря на то, что каналу нет еще одного месяца он уже пользуется определенным спросом. Сейчас число его подписчиков составляет свыше 200 пользователей. Мне кажется это хороший результат.

Что касается вакансий, то сейчас их поиском я занимаюсь самостоятельно. Поэтому говорить об каких-то тенденциях рано. Конечно, в основном фокусируюсь на предложениях в масс-медиа, поскольку для меня близка эта тема.

На счет монетизации на задумывался, для начала надо добиться определенных результатов.

@freelance.kz

5.По себе знаю что все в основном ищут работу через хедхантер, работа нур кз. По твоему у этих сервисов есть недостатки? Или можно сделать что то лучше чем они, в сфере поиска работы?
Основным недостатком сайтов считаю, что сейчас меняются подходы. У людей нет времени заходить на сайт и смотреть по параметрам вакансии или соискателей. В эпоху информационных технологий высокую популярность набирают сервисы, которые находятся под руком и всегда доступны. Никто не хочет терять время и отвлекаться на поиск персонала.

И конечно напрашивается вопрос, а почему нельзя это автоматизировать? Кстати, в связи с тем, что моя работа связана с проектами мы сами регулярно ищем людей, которые готовы отработать удаленно либо по оговоренному объему работы.

6.Улан, а зарубежные аналоги смотрели? Есть ли такие каналы, например в соседней России?
Да конечно. Один раз столкнулся с одним российским сайтом, где можно разместить объявление и течение нескольких минут найти исполнителя. Безусловно, это очень удобно. Но проблема в том, что там все заточено под Россию и исполнители все находятся за пределами Казахстана. Это создает определенные неудобства, но потребность при этом не снижается. Тогда как раз в первый раз и подумал, почему нет такого ресурса в Казахстане. Спустя время получилось так, что создал этот канал.

7.И дополнительный вопрос, какими платежными системами пользуешься и почему?
Мне нравится homebank.kz. Я просто его фанат. Мне кажется у него самый удобный интерфейс и функционал. Жаль, что сейчас появляется много критики в отношении его работы. Кстати, в прошлом году я открыл сайт, который был привязан к платформе, где можно было онлайн проводить платежи и транзакции. Но в силу определенных причин пришлось свернуть проект.